H18.2月和風A 

 野菜のあんかけ丼

材   料(4人前)

★米=3カップ
★【あんかけの具】

・豚肉=100グラム(塩、胡椒各少々)   ・玉ねぎ=100グラム   ・竹の子=70グラム   ・人参=50グラム      ・干し椎茸=3枚(水に戻しておく)    ・もやし=100グラム

・グリンピース=大さじ2杯(生だったら、鍋に湯(塩少々)を熱し、茹でておく。(茹で上がった後冷水にあけると皺が入らない。)  缶詰めのグリンピースだったら、水洗いしておく。

★【あんかけの調味料@】    ・サラダ油=大さじ2杯    ・しょうがのせん切り=小さじ1杯       ・だし汁=3カップ
★【あんかけの調味料A】    ・塩=小さじ2杯     ・胡椒=少々     ・水溶き片栗粉=片栗粉、水各大さじ3杯    ・しょうゆ=極少々

作  り  方

1. ご飯は普通に炊きます。
2. 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒を少々ふりかけます。
3. 玉ねぎはせん切り、竹の子は2センチ長さの短冊に切り、人参も同様に切ってサッと茹でこぼします。 干し椎茸は水に浸して柔らかく戻し、銀杏切りにし、もやしは下のひげを取って洗い、ザルに上げて置きます。
4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうがのせん切りを炒めて香りを出し、【2】の豚肉を加えて炒め、肉が白っぽくなったら【3】の野菜全部を加えて炒める。その後、だし汁をいれます。
5. 【4】が煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、塩・胡椒などで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にしょうゆ2〜3滴落として香りを付けます。
6. 丼にご飯を平らに盛り、【5】のあんかけをたっぷりかけ、下準備しておいたグリンピースを散らします。

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