H18.2月和風A
野菜のあんかけ丼
材 料(4人前)
★米=3カップ |
★【あんかけの具】
・豚肉=100グラム(塩、胡椒各少々) ・玉ねぎ=100グラム ・竹の子=70グラム ・人参=50グラム ・干し椎茸=3枚(水に戻しておく) ・もやし=100グラム ・グリンピース=大さじ2杯(生だったら、鍋に湯(塩少々)を熱し、茹でておく。(茹で上がった後冷水にあけると皺が入らない。) 缶詰めのグリンピースだったら、水洗いしておく。 |
★【あんかけの調味料@】 ・サラダ油=大さじ2杯 ・しょうがのせん切り=小さじ1杯 ・だし汁=3カップ |
★【あんかけの調味料A】 ・塩=小さじ2杯 ・胡椒=少々 ・水溶き片栗粉=片栗粉、水各大さじ3杯 ・しょうゆ=極少々 |
作 り 方
1. | ご飯は普通に炊きます。 |
2. | 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒を少々ふりかけます。 |
3. | 玉ねぎはせん切り、竹の子は2センチ長さの短冊に切り、人参も同様に切ってサッと茹でこぼします。 干し椎茸は水に浸して柔らかく戻し、銀杏切りにし、もやしは下のひげを取って洗い、ザルに上げて置きます。 |
4. | 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうがのせん切りを炒めて香りを出し、【2】の豚肉を加えて炒め、肉が白っぽくなったら【3】の野菜全部を加えて炒める。その後、だし汁をいれます。 |
5. | 【4】が煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、塩・胡椒などで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にしょうゆ2〜3滴落として香りを付けます。 |
6. | 丼にご飯を平らに盛り、【5】のあんかけをたっぷりかけ、下準備しておいたグリンピースを散らします。 |
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